ColorDining カラーダイニング > 新着記事 > 食のプロ > 【プロのレシピ】エディブルフラワーを使ったフォトジェニックなサラダレシピ

【プロのレシピ】エディブルフラワーを使ったフォトジェニックなサラダレシピ

食べられるお花『エディブルフラワー』を使った簡単レシピのご紹介です♪
更新日:2017年03月29日

About

Chika

エディブルフラワー専門店HanaLabo
オフィシャルパートナー

初めまして。
エディブルフラワー専門店HanaLaboのオフィシャルパートナー、高桑ちか(Chika)です。

昔から美容や食事が大好きで、仕事でも外側(見た目)に働きかける美容を中心に活動してきましたが、友達が病気になり食事治療を始めたことをきっかけに、内側から働きかける美容にも興味を持ち始めました。

勉強すればするほど、食の大切さを実感し、食の美容を一緒に考えて追究しています。

食卓は一緒に食べる相手はもちろん、器や盛りつけなど目で見て感じる事も、心のバロメーターに繋がっている大切なものだと思います。

エディブルフラワーを使用した、美味しく楽しめる心から元気になれるお料理をご紹介させていただきます。

 

エディブルフラワー×フルーツのカフェ風サラダ



野菜×フルーツ×タンパク質の組み合わせで話題のパワーサラダに、エディブルフラワーを合わせました。

誰でも簡単に出来ちゃうサラダですが、エディブルフラワーとフルーツが入ることでカフェ級サラダになります。

<<作り方>> 
(例)2人前

サラダ野菜…適量

苺…6粒

ブルーベリー…10粒

キヌア…スプーン2杯

レンズ豆…スプーン2杯

ナッツ…お好みで

ヘンプシード…お好みで

ビオラ…4~8枚程度

ベゴニア…4枚程度

ベゴニアは酸っぱい味のエディブルフラワーで、初めて食べた人は『花って味があるんだ~♡』と、皆さん驚かれます♪

ビオラはそのまま1輪でも使えて、口に含むと花の香りがふんわり広がります。

見た目も可愛く、色も豊富で使いやすいエディブルフラワーです。

 

エディブルフラワー×サラダのおもてなしランチ



こちらはワンプレートで仕上げた、暖かいスープつきのランチ♪

晩御飯の余りをワンプレートにして、サラダにエディブルフラワーを合わせただけの、手抜きプレートです。

エディブルフラワーのおかげで、余り物には見えないおもてなしランチに変身しました☆

使用したのは、小さなビオラのエディブルフラワー。
まるでお花畑のようで、食卓に花が咲きました♪

サラダ(生野菜)は毎日食べていますが、生野菜は一時的に体を冷やすので、温かいスープなどと組み合わせています。

 

エディブルフラワー×ポテトサラダのパーティーフード



こちらはポテトサラダをパーティーフード仕様にしたもの。

まるでツリーにみんなで飾り付けをするかのような感覚で…、大人達が一番盛り上がりました(笑)

お子様と、最後の仕上げに一緒に楽しんでコミニケーションをとったりホームパーティや記念日、もちろんいつものお料理の仕上げにそっと添えるだけで、食卓が明るく華やかになって、自然とみんなSMILEに…♡

エディブルフラワー初心者の方は、まずはサラダに取り入れると、簡単に使いこなせるのでオススメです♡

 

エディブルフラワーはこちらの専門店でご購入頂けます
エディブルフラワー専門店HanaLabo

SNSでシェアしよう

この記事を書いた人

Chika

エディブルフラワー専門店HanaLabo
オフィシャルパートナー

高桑ちか(Chika)

エディブルフラワーやスーパーフードを取り入れた、見た目だけでなく身体が喜ぶ料理を研究、発信しています。
エディブルフラワーで、もっと食卓を楽しく美しく♡

エディブルフラワー専門店HanaLabo
http://edibleflower.jp

他の食のプロの記事