鮭の旬はご存じでしたか?実は9月から11月が一番おいしい旬だと言われています。
サーモンはほとんど養殖のものが出回っているので、季節を問わず食べられますが、鮭は産卵のために川に戻ってきた時が一番おいしい時だそう。川で遡るとき、成熟しすぎないときが脂がのっておいしいそうです。
鮭は白身魚の一種です。エビやカニを餌にしているうちに赤くなるそうです。この赤色の成分は強い抗酸化作用があるそうです。鮭は低カロリー、低脂肪、たんぱく質も消化吸収がよいので、美容にもいい食材ですね!
ぜひ旬の鮭を食卓にいかがでしょうか?
https://colordining.jp/dining/7499
こちらはyuuuuiさんが投稿してくださった、鮭のホイル焼きの食卓です。
食卓全体の彩りもとっても良くて、食欲がわきますし、ニンジンがウサギの形をしていてかわいらしいですね。
小鉢に盛られている副菜もすべて丁寧に作られた感じがします。
肉・魚・野菜・豆類がふんだんに使われているので、栄養価もとても良さそう!十八穀米のごはんだそうです。毎日こんな食卓だと健康になれそうですね!
https://colordining.jp/dining/1602
こちらはとっとさんが投稿してくださった、サーモンと真鯛のカツレツです。
サーモン、真鯛、帆立にバジルとパン粉をつけて作られたそうです。カツレツにすると、とっても洋食な食卓になりますね!
メインのカツレツ以外にも、食パンのキッシュがあったり、記念日にも真似したい食卓です。
https://colordining.jp/dining/39234.
こちらはmamaさんが投稿してくださった、秋鮭と茄子のスイートチリマヨです。
秋鮭に茄子とチリマヨを組み合わせる、素敵なアイディアですね。一口サイズにカットしてあるので食べやすそうですし、チリマヨがごはんが進みそう♡
副菜もたくさんあって、大満足な食卓ですね!いつもの和食の鮭の食卓に飽きたら、参考にしてみてはいかがでしょうか?
https://colordining.jp/dining/4906
こちらはともさんが投稿してくださった、1月8日の晩御飯です。
塩鮭がメインの和食の食卓ですね。塩鮭はご主人の北海道のお土産だそう。厚めにカットされた塩鮭が食べ応えありそうですね♡
ただ鮭を焼いて盛り付けるだけでなく、大葉とレモンを添えることで、素敵な一品になっています。油揚げの卵巾着もおいしそう!ニンジンの飾り切りがとてもきれいで、きちんと手間暇かけて作られているのがわかりますね♡
いかがでしたか?
鮭の食卓の参考にしてみてくださいね!
その他のピックアップ記事はこちら☆
https://colordining.jp/column/pickup
サーモンはほとんど養殖のものが出回っているので、季節を問わず食べられますが、鮭は産卵のために川に戻ってきた時が一番おいしい時だそう。川で遡るとき、成熟しすぎないときが脂がのっておいしいそうです。
鮭は白身魚の一種です。エビやカニを餌にしているうちに赤くなるそうです。この赤色の成分は強い抗酸化作用があるそうです。鮭は低カロリー、低脂肪、たんぱく質も消化吸収がよいので、美容にもいい食材ですね!
ぜひ旬の鮭を食卓にいかがでしょうか?
1.和食の一汁三菜~鮭のホイル焼き

こちらはyuuuuiさんが投稿してくださった、鮭のホイル焼きの食卓です。
食卓全体の彩りもとっても良くて、食欲がわきますし、ニンジンがウサギの形をしていてかわいらしいですね。
小鉢に盛られている副菜もすべて丁寧に作られた感じがします。
肉・魚・野菜・豆類がふんだんに使われているので、栄養価もとても良さそう!十八穀米のごはんだそうです。毎日こんな食卓だと健康になれそうですね!
2.サーモンと真鯛のカツレツビストロ風夕ご飯

こちらはとっとさんが投稿してくださった、サーモンと真鯛のカツレツです。
サーモン、真鯛、帆立にバジルとパン粉をつけて作られたそうです。カツレツにすると、とっても洋食な食卓になりますね!
メインのカツレツ以外にも、食パンのキッシュがあったり、記念日にも真似したい食卓です。
3.秋鮭と茄子のスイートチリマヨと豚汁ごはん

こちらはmamaさんが投稿してくださった、秋鮭と茄子のスイートチリマヨです。
秋鮭に茄子とチリマヨを組み合わせる、素敵なアイディアですね。一口サイズにカットしてあるので食べやすそうですし、チリマヨがごはんが進みそう♡
副菜もたくさんあって、大満足な食卓ですね!いつもの和食の鮭の食卓に飽きたら、参考にしてみてはいかがでしょうか?
4.1月8日の晩御飯

こちらはともさんが投稿してくださった、1月8日の晩御飯です。
塩鮭がメインの和食の食卓ですね。塩鮭はご主人の北海道のお土産だそう。厚めにカットされた塩鮭が食べ応えありそうですね♡
ただ鮭を焼いて盛り付けるだけでなく、大葉とレモンを添えることで、素敵な一品になっています。油揚げの卵巾着もおいしそう!ニンジンの飾り切りがとてもきれいで、きちんと手間暇かけて作られているのがわかりますね♡
いかがでしたか?
鮭の食卓の参考にしてみてくださいね!
その他のピックアップ記事はこちら☆
https://colordining.jp/column/pickup