2018年のボジョレー解禁日は11月15日♡
この日を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?その年の新酒が味わえるのはこの時だけ♡解禁日は毎年11月の第3木曜日と決められているそうです。解禁日は一番おいしいタイミングで飲めるよう、取り決められているようです。
ボジョレーの解禁日にあわせて多くの飲食店でもボジョレーとコラボしたお料理があったり、イベントも盛りだくさん!ぜひご自宅でボジョレーと一緒にワインのある食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか?
今回はワインにあう食卓をご紹介します!
こちらはtommy1202さんが投稿して下さった、野菜たっぷりのおうちごはんです。
自宅の食卓とは思えないほど、素敵なワインパーティー!
そば粉のガレットの中身はアボカド、温泉卵、生ハムとブルーチーズ。野菜たっぷりなサラダに、にんじんの豆乳ポタージュ。野菜がたっぷりな食卓でワインが美味しく味わえそうですね♡
テーブルコーディネートも参考になります!
こちらはamiさんが投稿して下さった、ワインのある食卓です。
メインはなんと餃子の皮のピザ!トッピングの野菜は産直のお店で購入されたそうです。
サーモンとチーズのカナッペにサラダとマリネ。盛り付け方や使用する食器でこんなにオシャレな食卓になるなんて素敵ですね!
写真の撮り方や小物のセンスもとっても良くて、ぜひ参考にしたい食卓です。
こちらはryooon_kitchenさんが投稿して下さった、チーズフォンデュの食卓です。
ワインとチーズフォンデュの組み合わせは間違いなくおいしいですね♡
カチャトーラとサラダでとっても豪華な食卓になっています。おいしいチーズフォンデュでワインが進みそうです♡冬のパーティーメニューの参考にもなりますね。
少し大人の雰囲気の食卓がとっても素敵です。
こちらはたま母さんが投稿して下さった、ボジョレーヌーボーとビーフシチューの食卓です。
まさにボジョレー解禁日の食卓。
小さいおつまみが沢山ですね♡左下はオイルサーディンのトマト焼きだそう。缶のオイルサーディンをそのままトマトをのせて焼くのでしょうか。オイルサーディンが温かくなって美味しそうですね!チーズのフライもおいしそう♡
ストーンのプレートの盛り付け方も参考になりますね!
バランスよくオシャレに盛り付けられていて、ワインにぴったりな食卓です。
いかがでしたか?
ボジョレー解禁日や、ワインが飲みたい日の食卓の参考にしてみて下さいね!
その他のピックアップ記事はこちら☆
https://colordining.jp/column/pickup
この日を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?その年の新酒が味わえるのはこの時だけ♡解禁日は毎年11月の第3木曜日と決められているそうです。解禁日は一番おいしいタイミングで飲めるよう、取り決められているようです。
ボジョレーの解禁日にあわせて多くの飲食店でもボジョレーとコラボしたお料理があったり、イベントも盛りだくさん!ぜひご自宅でボジョレーと一緒にワインのある食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか?
今回はワインにあう食卓をご紹介します!
1.野菜たっぷりのおうちごはんでワインパーティー
https://colordining.jp/dining/4396こちらはtommy1202さんが投稿して下さった、野菜たっぷりのおうちごはんです。
自宅の食卓とは思えないほど、素敵なワインパーティー!
そば粉のガレットの中身はアボカド、温泉卵、生ハムとブルーチーズ。野菜たっぷりなサラダに、にんじんの豆乳ポタージュ。野菜がたっぷりな食卓でワインが美味しく味わえそうですね♡
テーブルコーディネートも参考になります!
2.ワインのある食卓
https://colordining.jp/dining/4377こちらはamiさんが投稿して下さった、ワインのある食卓です。
メインはなんと餃子の皮のピザ!トッピングの野菜は産直のお店で購入されたそうです。
サーモンとチーズのカナッペにサラダとマリネ。盛り付け方や使用する食器でこんなにオシャレな食卓になるなんて素敵ですね!
写真の撮り方や小物のセンスもとっても良くて、ぜひ参考にしたい食卓です。
3.チーズフォンデュディナー
https://colordining.jp/dining/4133こちらはryooon_kitchenさんが投稿して下さった、チーズフォンデュの食卓です。
ワインとチーズフォンデュの組み合わせは間違いなくおいしいですね♡
カチャトーラとサラダでとっても豪華な食卓になっています。おいしいチーズフォンデュでワインが進みそうです♡冬のパーティーメニューの参考にもなりますね。
少し大人の雰囲気の食卓がとっても素敵です。
4.ボジョレーヌーボーとビーフシチュー
https://colordining.jp/dining/4147こちらはたま母さんが投稿して下さった、ボジョレーヌーボーとビーフシチューの食卓です。
まさにボジョレー解禁日の食卓。
小さいおつまみが沢山ですね♡左下はオイルサーディンのトマト焼きだそう。缶のオイルサーディンをそのままトマトをのせて焼くのでしょうか。オイルサーディンが温かくなって美味しそうですね!チーズのフライもおいしそう♡
ストーンのプレートの盛り付け方も参考になりますね!
バランスよくオシャレに盛り付けられていて、ワインにぴったりな食卓です。
いかがでしたか?
ボジョレー解禁日や、ワインが飲みたい日の食卓の参考にしてみて下さいね!
その他のピックアップ記事はこちら☆
https://colordining.jp/column/pickup