夏の食卓に欠かせない野菜の一つ「ゴーヤ」。緑のカーテンなどで自家栽培されているご家庭も多いのでは?
定番のものから、ゴーヤのアレンジメニューまで色んな調理法があります♡
ゴーヤの苦みが苦手な方が多いと思いますが、実はあの苦み成分にはうれしい効果がいっぱい!
皮に含まれる苦み成分の一つが、植物インスリンともよばれる血糖値を下げる役割をしてくれます。また、コレステロールを低下させる成分も入っています。ビタミンCの含有量はきゅうりの10倍!
熱にも強いので、加熱しても壊れにくい♡
夏の疲労回復にもぴったりな食材です♪
https://colordining.jp/dining/2870
こちらはuchikocさんが投稿してくださった、夏野菜カレーです。
色鮮やかな夏野菜がたっぷり!野菜は素揚げしているようです。
ゴーヤにカレー、と意外な組み合わせかと思いますが、とってもおいしそう!ぜひ試してみたい食卓です。
https://colordining.jp/dining/3158
こちらはyukimanさんが投稿してくださった、和定食です。
朝食のプレートの一品に、ゴーヤの佃煮が添えられています。
ゴーヤも佃煮にすると大量に消費できますし、保存ができるのでいいですね!
ごはんもすすみそうです♡一品足りない時の常備菜にもいいですね♡
https://colordining.jp/dining/2290
こちらはパレットの料理ラボさんが投稿してくださった、肉詰めゴーヤです。
かわいい顔のお絵かきでほっこりなごみます♡
ピーマンの肉詰めが好きな方は、ゴーヤの肉詰めもオススメです!
お子さんでもこれなら食べやすそうですね。
https://colordining.jp/dining/1878
こちらはせっちゃんさんが投稿してくださった、ゴーヤチャンプルです。
ゴーヤ料理といえば、ゴーヤチャンプルですね!
ゴーヤが手に入ったら、まずゴーヤチャンプルを作る方も多いのでは?
豆腐がたくさん入っていて、ヘルシーですね♡
いかがでしたか?
是非ゴーヤの食卓メニューの参考にしてみて下さい!
その他のピックアップ記事はこちら☆
https://colordining.jp/column/pickup
定番のものから、ゴーヤのアレンジメニューまで色んな調理法があります♡
ゴーヤの苦みが苦手な方が多いと思いますが、実はあの苦み成分にはうれしい効果がいっぱい!
皮に含まれる苦み成分の一つが、植物インスリンともよばれる血糖値を下げる役割をしてくれます。また、コレステロールを低下させる成分も入っています。ビタミンCの含有量はきゅうりの10倍!
熱にも強いので、加熱しても壊れにくい♡
夏の疲労回復にもぴったりな食材です♪
1.夏の終わりに夏野菜カレー
https://colordining.jp/dining/2870
こちらはuchikocさんが投稿してくださった、夏野菜カレーです。
色鮮やかな夏野菜がたっぷり!野菜は素揚げしているようです。
ゴーヤにカレー、と意外な組み合わせかと思いますが、とってもおいしそう!ぜひ試してみたい食卓です。
2.和定食(ゴーヤの佃煮)
https://colordining.jp/dining/3158
こちらはyukimanさんが投稿してくださった、和定食です。
朝食のプレートの一品に、ゴーヤの佃煮が添えられています。
ゴーヤも佃煮にすると大量に消費できますし、保存ができるのでいいですね!
ごはんもすすみそうです♡一品足りない時の常備菜にもいいですね♡
3.苦くない肉詰めゴーヤ
https://colordining.jp/dining/2290
こちらはパレットの料理ラボさんが投稿してくださった、肉詰めゴーヤです。
かわいい顔のお絵かきでほっこりなごみます♡
ピーマンの肉詰めが好きな方は、ゴーヤの肉詰めもオススメです!
お子さんでもこれなら食べやすそうですね。
4.大好きなゴーヤ
https://colordining.jp/dining/1878
こちらはせっちゃんさんが投稿してくださった、ゴーヤチャンプルです。
ゴーヤ料理といえば、ゴーヤチャンプルですね!
ゴーヤが手に入ったら、まずゴーヤチャンプルを作る方も多いのでは?
豆腐がたくさん入っていて、ヘルシーですね♡
いかがでしたか?
是非ゴーヤの食卓メニューの参考にしてみて下さい!
その他のピックアップ記事はこちら☆
https://colordining.jp/column/pickup