暑い夏にはやっぱりアイスが食べたいですよね。
しかしアイスのカロリーが気になる方も多いはず。
そこでオススメなのが、簡単でしかもヘルシーで美味しいと話題の新感覚アイス「ヨーグルトバーク」です!
フォトジェニックな見た目もウケて海外を始め日本でも流行中なんです♪
ヨーグルトバークの「バーク」とは、ゴツゴツと重なった木の皮の意味。
「チョコレートバーク=ナッツ入りの板チョコ」の進化版ですね♪
☆ ★ ヨーグルトバークの作り方 ★ ☆
【材料】(バット1つ分)
・プレーンヨーグルト 450g(水切り前)
・はちみつ 大さじ2
・お好みのフルーツやナッツ 好きなだけ
【作り方】
1)水切りヨーグルトを作る。
小さめのボウルに一回り大きなざるを重ね、その上にキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫へ移し3〜5時間ほどおく。
2)1で出来た水切りヨーグルトにはちみつを混ぜる。量はお好みで♪
3)バットにクッキングペーパーを敷き、その上に8mm〜1cmくらいの厚さになるようにヨーグルトを入れて平らにならす。
4)お好みのフルーツやナッツを彩りよく散らし、冷凍庫で冷やし固めれば完成!
5)手でパキパキ割ってお皿に重ねて盛りつけて下さいね☆
【コツ】
水切りヨーグルトを作る時は、出てきた水分にヨーグルトが浸らない様に、ザルとボウルの底に高さをもたせて下さい。
濃縮タイプのギリシャヨーグルトを使えば、水切り不要です♪ ハチミツが付いているギリシャヨーグルトもありますね☆
今回の食卓ピックアップは、ColorDiningにご投稿頂いたお写真の中から『ヨーグルトバーク』のトッピングアイディアをご紹介します♡
https://colordining.jp/dining/2206
こちらはchocolaさんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです。
フルーツは、缶詰みかんと冷凍ブルーベリーを使用されていて、ベランダから摘んだミントを乗せているそうです♪
みかんがたっぷりで美味しそうですね♡
https://colordining.jp/dining/2230
こちらは來未さんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです!
水切り不要のパルテノを使用されたそうですよ♪
フルーツは、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、赤すぐり、みかん、パイナップルをふんだんに使われているそうです♡
ガラスのお皿も涼しげで、冷たいヨーグルトバークに合いますね♪
https://colordining.jp/dining/2120
こちらはtiizaさんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです!
フルーツはブルーベリーとバナナを使われているそうです☆
美味しそうな上に見た目も可愛いですよね♡
盛りつけ時にブルーベリーをお皿に散らすのも素敵ですね♪
美しいクチポールの“デザート用”カトラリーセットはこちらからご購入いただけます☆
https://colordining.jp/dining/2231
こちらはまゆさんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです。
ブルーベリー、クランベリー、胡桃、メープルフレークをトッピングされているそうですよ♪
フルーツをあまり沈めずに上に乗せる様にしても可愛いですね♡
https://colordining.jp/dining/2339
こちらはよししさんが投稿して下さった、アレンジを加えたヨーグルトバークです!
水切りヨーグルトに蜂蜜やフルーツを加えた後で、「ブルサンチーズクランベリー」を混ぜているんだそうです♪
それによって濃厚なチーズケーキの様な味わいになるのだとか!
チーズケーキ好きの方はぜひ試してみて下さいね♡
使われたフルーツは、レーズンのりんご酢漬け、レモンの砂糖漬けだそうです♪
ブルサン クランベリーのご購入はこちらから☆
https://colordining.jp/dining/2220
こちらはオカンさんが投稿して下さった、和風のヨーグルトバークです!
和風のヨーグルトバークとは思い付きませんでした!
固定概念に捕われず、自由な発想でお料理をされているオカンさんならではのレシピですね♪
ゆであずきを入れて、トッピングにきな粉を使われたそうですよ☆
https://colordining.jp/dining/2180
こちらもオカンさんが投稿して下さった、和風のヨーグルトバークです!
こちらはなんとグリーンのヨーグルトバーク。
水切りヨーグルトにココナッツオイルと蜂蜜を混ぜて、お抹茶でグリーンに色づけされたのだそう。
トッピングは、ピスタチオとグラノーラだそうです♪
https://colordining.jp/dining/2353
こちらはColorDiningのスタッフが作った、簡単過ぎるヨーグルトバークです(笑)
水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜて凍らせて、ジャムをかければ完成です♪
手元にフルーツはないけれど、ヨーグルトとジャムならある!
という方は是非作ってみて下さいね☆
ただし、ジャムに砂糖が含まれますので、ヘルシーを求めるのであれば少量にしましょう♡
如何でしたか?
是非毎日のおやつの参考にしてみて下さい♪
その他のピックアップ記事はこちら
https://colordining.jp/column/pickup
しかしアイスのカロリーが気になる方も多いはず。
そこでオススメなのが、簡単でしかもヘルシーで美味しいと話題の新感覚アイス「ヨーグルトバーク」です!
フォトジェニックな見た目もウケて海外を始め日本でも流行中なんです♪
ヨーグルトバークの「バーク」とは、ゴツゴツと重なった木の皮の意味。
「チョコレートバーク=ナッツ入りの板チョコ」の進化版ですね♪
☆ ★ ヨーグルトバークの作り方 ★ ☆
【材料】(バット1つ分)
・プレーンヨーグルト 450g(水切り前)
・はちみつ 大さじ2
・お好みのフルーツやナッツ 好きなだけ
【作り方】
1)水切りヨーグルトを作る。
小さめのボウルに一回り大きなざるを重ね、その上にキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫へ移し3〜5時間ほどおく。
2)1で出来た水切りヨーグルトにはちみつを混ぜる。量はお好みで♪
3)バットにクッキングペーパーを敷き、その上に8mm〜1cmくらいの厚さになるようにヨーグルトを入れて平らにならす。
4)お好みのフルーツやナッツを彩りよく散らし、冷凍庫で冷やし固めれば完成!
5)手でパキパキ割ってお皿に重ねて盛りつけて下さいね☆
【コツ】
水切りヨーグルトを作る時は、出てきた水分にヨーグルトが浸らない様に、ザルとボウルの底に高さをもたせて下さい。
濃縮タイプのギリシャヨーグルトを使えば、水切り不要です♪ ハチミツが付いているギリシャヨーグルトもありますね☆
今回の食卓ピックアップは、ColorDiningにご投稿頂いたお写真の中から『ヨーグルトバーク』のトッピングアイディアをご紹介します♡
1.ヘルシーなおやつ。
https://colordining.jp/dining/2206
こちらはchocolaさんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです。
フルーツは、缶詰みかんと冷凍ブルーベリーを使用されていて、ベランダから摘んだミントを乗せているそうです♪
みかんがたっぷりで美味しそうですね♡
2.ヨーグルトバーク
https://colordining.jp/dining/2230
こちらは來未さんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです!
水切り不要のパルテノを使用されたそうですよ♪
フルーツは、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、赤すぐり、みかん、パイナップルをふんだんに使われているそうです♡
ガラスのお皿も涼しげで、冷たいヨーグルトバークに合いますね♪
3.ヨーグルトバーク
https://colordining.jp/dining/2120
こちらはtiizaさんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです!
フルーツはブルーベリーとバナナを使われているそうです☆
美味しそうな上に見た目も可愛いですよね♡
盛りつけ時にブルーベリーをお皿に散らすのも素敵ですね♪
美しいクチポールの“デザート用”カトラリーセットはこちらからご購入いただけます☆
4.ヨーグルトバーク
https://colordining.jp/dining/2231
こちらはまゆさんが投稿して下さった、ヨーグルトバークです。
ブルーベリー、クランベリー、胡桃、メープルフレークをトッピングされているそうですよ♪
フルーツをあまり沈めずに上に乗せる様にしても可愛いですね♡
5.ヨーグルトバークinブルサンチーズ
https://colordining.jp/dining/2339
こちらはよししさんが投稿して下さった、アレンジを加えたヨーグルトバークです!
水切りヨーグルトに蜂蜜やフルーツを加えた後で、「ブルサンチーズクランベリー」を混ぜているんだそうです♪
それによって濃厚なチーズケーキの様な味わいになるのだとか!
チーズケーキ好きの方はぜひ試してみて下さいね♡
使われたフルーツは、レーズンのりんご酢漬け、レモンの砂糖漬けだそうです♪
ブルサン クランベリーのご購入はこちらから☆
6.あずきヨーグルトバーク
https://colordining.jp/dining/2220
こちらはオカンさんが投稿して下さった、和風のヨーグルトバークです!
和風のヨーグルトバークとは思い付きませんでした!
固定概念に捕われず、自由な発想でお料理をされているオカンさんならではのレシピですね♪
ゆであずきを入れて、トッピングにきな粉を使われたそうですよ☆
7.グリーンのヨーグルトバーク
https://colordining.jp/dining/2180
こちらもオカンさんが投稿して下さった、和風のヨーグルトバークです!
こちらはなんとグリーンのヨーグルトバーク。
水切りヨーグルトにココナッツオイルと蜂蜜を混ぜて、お抹茶でグリーンに色づけされたのだそう。
トッピングは、ピスタチオとグラノーラだそうです♪
8.ジャムがけヨーグルトバーク
https://colordining.jp/dining/2353
こちらはColorDiningのスタッフが作った、簡単過ぎるヨーグルトバークです(笑)
水切りヨーグルトに蜂蜜を混ぜて凍らせて、ジャムをかければ完成です♪
手元にフルーツはないけれど、ヨーグルトとジャムならある!
という方は是非作ってみて下さいね☆
ただし、ジャムに砂糖が含まれますので、ヘルシーを求めるのであれば少量にしましょう♡
如何でしたか?
是非毎日のおやつの参考にしてみて下さい♪
その他のピックアップ記事はこちら
https://colordining.jp/column/pickup