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朝ごはん ダイエット

弁当あまりもの ダイエット朝ご飯

2018年01月29日の献立

ひとこと日記

50代からの食事は腸の日和見菌のエサになるような食材を食べると良い、という事で野菜や発酵食品やらをせっせと食べます。
人間の体をハイブリッドエンジンに例え、藤田紘一郎氏の著書でわかりやすい説明がありました。
40代までは炭水化物など、糖質を燃やす解糖エンジン、瞬発力に発揮するエンジン。
更年期あたりからは細胞の老化やホルモンの減少で体は持久力を必要とします、それでミトコンドリアエンジンに切り替える必要があるそうです。
しかし糖質メインの食事から野菜メインの食事に変えなければ腸はミトコンドリアエンジンに切り替えられず、過剰摂取した糖が血糖値の上昇や体脂肪となり体に蓄積されて行く、という話しです。
太るメカニズムがわかったので今は炭水化物の代わりに野菜、きのこ類、海藻の食事を心がけています。

メインの食材

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