ColorDining カラーダイニング > 食卓一覧 > おやつ > 小倉クリームチーズのクロックケーク

さん

おやつ ケーキ

小倉クリームチーズのクロックケーク

2017年06月24日の献立

メインメニュー

サブメニュー

ひとこと日記

ガトーインビジブルより簡単な
クロックケーク ♡
基本は
卵液に浸した食パン、ハム、チーズを重ねて
パウンドケーキ型に入れてオーブンで焼くだけです。
*
基本のクロックケークをアレンジして
#小倉クリームチーズクロックケーク
を作りました。
*
卵液には焼きプリンとメープルシロップを混ぜて
つぶあんとクリームチーズを重ねて
生地の上にアーモンドダイスを乗せて焼いて
仕上げにきな粉フリフリ ♬♪♫♪
*
焼きたてトロットロ ♡
溶けたクリームチーズとつぶあんとプルプルのパンが絡み合って幸せ〜〜
そこへ、きな粉の香ばしさがええ仕事してます ⠒̫⃝⌣̈⃝⠒̫⃝⌣̈⃝⠒̫⃝
冷蔵庫で冷やして一晩置けば #パンプディング みたい ◟̆◞̆*
*
温かい焙じ茶と一緒にいただくと最高です ♫
*
*
基本のクロックケークの作り方
✔︎材料
6枚切り食パン 1袋
卵 2個
牛乳 150cc
スライスハム 10〜12枚
ピザ用チーズ 適量
*
✔︎作り方
①耳を切って半分に切った食パンを卵と牛乳の卵液に浸す。
☝︎ 浸す時間はお好みで
②オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に
食パン2枚分 4切れを敷いて
ハム5〜6枚、ピザ用チーズを重ね
さらに
食パン2枚分 4切れ
ハム5〜6枚、ピザ用チーズ
最後に
食パン2枚分 4切れを乗せて
ピザ用チーズをトッピング
③200℃に熱したオーブンで15分焼く。
焼きが足りなさそうな場合はさらに5分追加です。
*
焼きたてはプルプルなので切りにくいです。
焼きたてを食べるもよし
冷ましてから食べるもよし
です。
具材と味を変えてお食事用にもおやつ用にも
アレンジできるので是非つくってみてください。

使用しているテーブルウェアや作家名

いいね♡した人

SNSでシェアしよう