ColorDining カラーダイニング > 食卓一覧 > 朝ごはん > ★さっと簡単♪野菜の味わい楽しむラタトゥイユ
★さっと簡単♪野菜の味わい楽しむラタトゥイユ
2017年04月03日の献立
ひとこと日記
おはようございます😊🎶
.
野菜を沢山買ったので、今日は「ラタトゥイユ」を作ってみました!
パンのお供にもなるし、単体でも美味しい。チーズを乗せてグサマンみたいにするもいいし!パスタにも…。言い出したらきりがないのでこの辺で(笑)とにかく、色んな食べ方があります😋🎶
そう言えば、「ラタトゥイユ」と「カポナータ」の違いって知ってました?
「ラタトゥイユ」は、フランスの料理🇫🇷
「炒めて煮込む」がラタトゥイユ。
メインの食材は、「ズッキーニ」
「カポナータ」は、イタリアの料理🇮🇹
「揚げナス」をトマトで煮込んだものを表します。
メインの食材は、「ナス」
案外違う料理なんですねー🙄💡
食べ方によりますが、単体で出したら…
(4人前)
ズッキーニ 1本
ナス 2本
パプリカ赤、黄 1個
玉ねぎ 4分の1
カットトマト缶 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
1)野菜をサイコロ状にカット。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらパプリカを入れ、油と馴染んできたらズッキーニ&ナスを入れて更に炒めます。油が全体と馴染んだらトマト缶を入れましょう。
※トマト缶の周りに残っていたら水でゆすいで、入れちゃいましょう!
3)汁気がなくなってきたら味を整えて完成です♪
.
うさぎさんが…。 あぁ…。
みんな、じーっと見ていて、何を考えているんでしょうね♫♪♩
.
野菜を沢山買ったので、今日は「ラタトゥイユ」を作ってみました!
パンのお供にもなるし、単体でも美味しい。チーズを乗せてグサマンみたいにするもいいし!パスタにも…。言い出したらきりがないのでこの辺で(笑)とにかく、色んな食べ方があります😋🎶
そう言えば、「ラタトゥイユ」と「カポナータ」の違いって知ってました?
「ラタトゥイユ」は、フランスの料理🇫🇷
「炒めて煮込む」がラタトゥイユ。
メインの食材は、「ズッキーニ」
「カポナータ」は、イタリアの料理🇮🇹
「揚げナス」をトマトで煮込んだものを表します。
メインの食材は、「ナス」
案外違う料理なんですねー🙄💡
食べ方によりますが、単体で出したら…
(4人前)
ズッキーニ 1本
ナス 2本
パプリカ赤、黄 1個
玉ねぎ 4分の1
カットトマト缶 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
1)野菜をサイコロ状にカット。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらパプリカを入れ、油と馴染んできたらズッキーニ&ナスを入れて更に炒めます。油が全体と馴染んだらトマト缶を入れましょう。
※トマト缶の周りに残っていたら水でゆすいで、入れちゃいましょう!
3)汁気がなくなってきたら味を整えて完成です♪
.
うさぎさんが…。 あぁ…。
みんな、じーっと見ていて、何を考えているんでしょうね♫♪♩