ColorDining カラーダイニング > 食卓一覧 > 昼ごはん > 3種のライスバーガー弁当

さん

昼ごはん 和食 洋食 中華 寒天ゼリー

3種のライスバーガー弁当

2021年05月06日の献立

ひとこと日記

Lunch
『3種のライスバーガー弁当』
▶︎豚ネギ塩だれのライスバーガー
▶︎くるくる海老フライのカレーライスバーガー
▶︎青椒肉絲のライスバーガー
▶︎メロンクリームソーダゼリー

きのうの息子弁&旦那弁です‼︎
ライスバーガー、3種作りました♪
それから、私と母のお昼ごはん‼︎
田植え準備に出かける父にもお弁当作りました。

《豚ネギ塩だれのライスバーガー》
①ご飯をラップに包んで、まん丸ぺったんこの形にする。
②ごま油を敷いたフライパンで、①のご飯を焼く。
③フライパンで、薄切り豚肉を少しカリッとするまで焼く。
④にんにくチューブ(2cmくらい出す)・味覇(小さじ1/4)・
みりん(小さじ1)・酢(小さじ1/2)・長ねぎ(1/2本)
を入れて豚肉を味をつける。
※塩味が足りない時は、塩をたす。
⑤ごま油で焼いたごはん(②)に
豚ねぎ塩ダレ(④)・レタスを挟んで、できあがり♪
◉にんにくチューブ️➡️ @sbfoods.official
◉酢➡️ @mizkan_official 『やさしいお酢』

《くるくる海老フライのカレーライスバーガー》
①ご飯に赤缶カレー粉(適量)を混ぜ合わせて
ラップで、まん丸ぺったんこの形にする。
②ごま油を敷いたフライパンで、①のご飯を焼く。
③海老2尾をくっつけて、衣をつけて油で揚げて
くるくる海老フライを作る。(Instagram動画あり)
④くるくる海老フライ(③)にとんかつソースをかける。
⑤ごま油で焼いたごはん(②)に
くるくる海老フライ(④)・レタスを挟んで、できあがり♪
◉赤缶カレー粉➡️ @sbfoods.official
◉とんかつソース➡️ @kagome_jp

《青椒肉絲のライスバーガー》
①ご飯をラップに包んで、まん丸ぺったんこの形にする。
②ごま油を敷いたフライパンで、①のご飯を焼く。
③フライパンで
たけのこ(お好み量)・ピーマン(各お好み量)を炒め
お皿に出しておく。
④薄切り牛肉(お好み量)に片栗粉(適量)をまぶして焼く。
⑤牛肉に青椒肉絲のタレ(適量)を絡めたら
取り出しておいたたけのこ・ピーマン(③)を入れ
一緒に炒める。
⑥ごま油で焼いたごはん(②)に
青椒肉絲(⑤)・レタスを挟んで、できあがり♪
◉青椒肉絲のタレ➡️ @ajinomoto.co.jp

おまけのデザートは…
ナタデココ(氷🧊に見たてて)を入れて作った
メロンゼリーの上に
@kantenpapa_recipe
『ババロリア・バニラ味』で作った
(※底の丸い器で作ってます。)
なんちゃってバニラアイス🍨をのっけて
『メロンクリームソーダゼリー』です♪

メインの食材

SNSでシェアしよう