ColorDining カラーダイニング > 食卓一覧 > 昼ごはん > 今日の満菜ワンプレートlunch

さん

昼ごはん ワンプレート 和食

今日の満菜ワンプレートlunch

2020年12月22日の献立

ひとこと日記

今日の満菜ワンプレートlunch

▶︎赤飯おむすび
▶︎沢庵おむすび
▶︎大根葉のおむすび
▶︎茄子天とカリッと油揚げのお味噌汁
▶︎大海老天ぷら
▶︎三つ葉と玉葱と人参のかき揚げ
▶︎南瓜煮とがんもどき
▶︎梨
▶︎栗チーズと小豆のせ抹茶寒天ゼリー

今日は3種のまん丸おむすびと…天麩羅!

大根葉のおむすびは
畑で採れたての大根から葉を取って
ごま油・砂糖・醤油・みりんで味付けした大根葉を
ご飯に混ぜました。

ひかり味噌さんから
『信州こうじ無添加みそ』をいただいたので
味の素『ほんだし』を使って
畑で採れたて長葱をたっぷり入れたお味噌汁に♪
そこに、グリルでカリッと焼いた油揚げと
茄子の天麩羅をドーーンと入れました!

天麩羅の大海老!!
では、ありません🤣笑
2尾くっつけて揚げた偽造大海老🤣笑
そして、天麩羅をのせた網のお皿は
100均の『やきあみ』を変形させて作った物😊
作ってる動画はInstagramにのせてます♪
satomi➡️ https://www.instagram.com/satomi.3103.suzu

このあみ皿なら、洗えて何度も使える⤴︎💕
この網に、今度は磯部焼き餅をのせたい😆‼︎

デザートの抹茶寒天ゼリーは
いつもの…かんてんぱぱさん💕
上にのせたのは、
カンピーさんの缶詰めの粒あん。
それから、栗の甘露煮を細かく切って
QBB『CheeseDessert和栗』と混ぜ合わせた作った
栗のクリームチーズを一緒にのせました😋
簡単なのに、うまうまデザート😋💕

おなかいっぱい⤴︎のワンプレートでした😋♪

メインの食材

使用しているテーブルウェアや作家名

いいね♡した人

SNSでシェアしよう