ColorDining カラーダイニング > 食卓一覧 > 昼ごはん > 海老チリ冷やしうどんと海老マヨ冷やしうどん

さん

昼ごはん 和食 中華 麺類

海老チリ冷やしうどんと海老マヨ冷やしうどん

2020年06月06日の献立

メインメニュー

サブメニュー

ひとこと日記

昨日のお昼ごはん
☺︎海老チリ冷やしうどん
☺︎海老マヨ冷やしうどん

今日も暑い日でした。
冷んやりうどんが食べたいな、と。
海老チリと海老マヨのコラボ!と
思いつきでやってみる😁
美味しいのか、いまいちか…。
うまーーーい♡
これからも、作ろ♪という味でした。
海老チリと海老マヨが中華なので
つゆを中華味にするか迷いましたが
ヤマキのめんつゆに頼って正解😂
和と中華のコラボオススメです♡

実は…
うどん→冷凍うどん。
つゆ→ヤマキのめんつゆ
なんです😂
作ったのは、海老チリと海老マヨのみ。

海老チリと海老マヨの作り方
①海老の殻を剥いて背ワタをとり、粗挽き胡椒ふる。
②片栗粉を袋に入れて、①の海老を入れてフリフリ。
→多めの油で焼く。
ここまでは、チリもマヨも同じです。

海老チリ
③刻みねぎ・おろし生姜を炒めて、豆板醤を入れる。
※豆板醤はお好みの量。
④③に水140㎖・中華のもと・砂糖 大さじ11/2
酒 大さじ11/2・塩 少し・ケチャップ 大さじ2
を入れて沸騰させる。
⑤②の海老を入れて、ごま油・刻みねぎを入れて
とろみが少しつくまでぐつぐつさせて出来上がり。
※今回はチリソースを多めにしたかったので
海老10尾くらい作りました。
@kagome_jp さんの
カゴメトマトケチャップ使用。

海老マヨ
③マヨネーズ・練乳・ポッカレモンを混ぜる。
※量はお好みの味に合わせて調整。
④②の海老を入れて混ぜ、マヨを絡めて出来上がり。
@pokkasapporo さんの
ポッカレモン100を使用。

レンチンした冷凍うどんを冷水で冷やして
水で割っためんつゆをかける。
海老チリと海老マヨをそれぞれのっけるだけ!
具は…
どちらも水菜・トマト・枝豆(冷凍)をのせてます。
海老チリには、とろとろ卵焼き。
海老マヨには、うずら卵の黄身と
粗挽き胡椒をふって、ラー油をかけました。
※胡椒とラー油はお好みで。

メインの食材

SNSでシェアしよう